Еще один бывший российский чиновник высокого уровня нашел работу в западном инвестбанке. Как стало известно «Ведомостям», управляющим директором J. P. Morgan стал Дмитрий Васильев, первый заместитель гендиректора «Мосэнерго», несколько лет возглавлявший Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Подчиняться он будет главе J. P. Morgan по России и СНГ Наташе Цукановой.

«Мы решили расширить команду не только за счет людей, которые работали преимущественно в инвестбанкинге. Васильев совмещает опыт работы в госструктуре и в компании, что очень важно», — объясняет Цуканова выбор банка. По ее словам, новый управляющий директор будет работать с клиентами «как в электроэнергетике, так и в отраслях, которыми мы меньше в последнее время занимались: машиностроении, транспорте, химической отрасли, авиастроении». Он будет заниматься «стандартной работой клиентского банкира»: встречаться с клиентами, участвовать в проведении сделок — «совмещать интересы клиента с тем, что может предоставить большая банковская машина», говорит Цуканова.

С Васильевым руководство J. P. Morgan знакомо давно: последние два года инвестбанк был консультантом «Мосэнерго» и готовил размещение акций компании в пользу «Газпрома». Главной задачей Васильева в «Мосэнерго» была реформа компании. Он отвечал за работу с акционерами и гордился, когда в 2004 году собрание акционеров поддержало реформу.

Сам Васильев передал «Ведомостям» через представителя J. P. Morgan, что обдумывал предложение банка несколько месяцев: «Это очень известный и респектабельный банк, а позиция и должность, которые мне были предложены, и задачи, которые передо мной ставятся, достаточно интересны. Они позволяют мне использовать мой прежний опыт и приобрести новый. Думаю, в J. P. Morgan учитывали разные факторы, в том числе то, что у меня есть особенность браться за новые сложные задачи и решать их, доводя дело до конца. Я думаю, что это вполне соответствует их духу».

Компенсация Васильева в J. P. Morgan, по оценке управляющего партнера Pynes & Moerner Федора Шеберстова, может составлять 1,2—3 млн. долларов в год с учетом бонуса.