Профессиональные участники финансового рынка России в ходе конференции «Российский рынок коллективных инвестиций» в пятницу попросили ФСФР публично раскрывать информацию о выявленных нарушениях, и ведомство обещало подумать над созданием такого информационного ресурса.

Генеральный директор управляющей компании «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь отметила, что ФСФР, проводя проверки в УК, находит в их деятельности ошибки, однако потом их не раскрывает. «Нам не на чем учиться, кроме своих ошибок. Я прошу делать раскрытие информации, при этом не называя компании», — сказала она.

Ее поддержала генеральный директор УК Банка Москвы Елена Касьянова, по мнению которой предупредить нарушения проще и лучше, чем потом их исправлять. «Законодательство не всегда можно понятно толковать. Поэтому нам бы хотелось, чтобы информация о нарушениях профучастников была доступна общественности. От этого рынок коллективных инвестиций будет более понятным как для профучастников, так и для граждан Российской Федерации», — отметила она.

На предложения управляющих компаний ответил замначальника отдела организации контроля деятельности субъектов коллективных инвестиций управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР Артем Терехов. Он признал существующий информационный вакуум. «Обещаю в течение месяца поставить перед своим руководством вопрос о создании такого информационного ресурса», — сказал Терехов.