Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу изменились разнонаправленно на фоне неожиданного роста безработицы в США за минувший месяц и позитивных статданных из Европы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,39% — до отметки 5 745,32 пункта. Германский DAX опустился на 0,14% — до 6 947,72 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов, напротив, прибавил 0,09% и закрылся на уровне 3 750,55.

Безработица в США в ноябре выросла по сравнению с октябрем на 0,2 процентного пункта — до 9,8%, в то время как число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 39 тыс. Аналитики прогнозировали сохранение безработицы в США в ноябре на уровне октября в 9,6% и рост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики на 145 тыс.

«Данные тревожны. Мы находимся посреди нелегкого этапа восстановления экономики, и многие риски перейдут в 2011 год», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика BNP Paribas Fortis Global Markets Филиппа Гижселса.

В то же время некоторый позитив на рынки принесли внутренние новости региона. Так, Бундесбанк (центральный банк Германии) повысил прогноз по росту крупнейшей экономики Европы — Германии — на текущий год до 3,6% с ожидавшихся в июне 1,9% и прогнозировавшихся в октябре 3,0%, а на 2011 год — до 2,0% с прежнего прогноза в 1,4%. Кроме того, в пятницу появилась информация, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) купил гособлигации Ирландии и Португалии. Хотя объемы купленных бумаг банком не уточнялись, спред по португальским долговым бумагам и германским бумагам с аналогичным сроком погашения опускался впервые с 24 августа ниже отметки в 300 базисных пунктов. Позитивными оказались и макроэкономические данные в Европе. Так, объем розничных продаж в еврозоне в октябре текущего года увеличился на 0,5% по сравнению с сентябрем. Аналитики ожидали роста лишь на 0,2%.