РФ не стала выпускать рублевые еврооблигации сразу после road-show, которое прошло на этой неделе, из-за неблагоприятной ситуации на рынках, но не исключает возможности размещения бумаг в случае улучшения конъюнктуры, сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев. «Начиная встречу с инвесторами, мы не заявляли, что она закончится сделкой. Был представлен новый долговой инструмент», — сказал он.

Матвеев отметил, что реакция инвестиционного сообщества была положительной и интерес к бумагам присутствует. «Из-за сложившейся в настоящее время конъюнктуры на международных рынках капитала заключение сделки именно сейчас является нецелесообразным», — добавил представитель Минфина. В то же время, по словам Матвеева, министерство «не исключает возможности проведения сделки при условии улучшения рыночной ситуации».

В среду замглавы Минфина Дмитрий Панкин в беседе с журналистами не исключил, что размещение может состояться в 2011 году. Тогда же он отметил, что Минфин в случае размещения рублевых евробондов рассчитывает на доходность в пределах доходности по облигациям федерального займа (ОФЗ).

До этого вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что объем размещения рублевых еврооблигаций РФ будет определен после роуд-шоу. Источник сообщал РИА Новости, что возможный объем эмиссии составит не более 80—100 млрд рублей, предполагаемый срок обращения бумаг — три-десять лет.

Организаторами размещения рублевых евробондов РФ являются JP Morgan, Deutsche Bank, HSBC, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал».