Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщает об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у Славянского Банка и Традо-Банка.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России «в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Сообщается, что Славянский Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В деятельности банка возникла угроза интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации», — подчеркнули в ведомстве. За допущенные нарушения в течение последних 12 месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

Традо-Банк также не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. «В деятельности банка возникла угроза интересам его кредиторов и вкладчиков. Руководство и лица, контролирующие АКБ «Традо-Банк», самоустранились и не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его финансового положения», — добавили в департаменте.

В банках назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены. В ЦБ напомнили, что оба банка — участники системы страхования вкладов, а отзыв лицензии — страховой случай.