Доля Центробанка в голосующих акциях Сбербанка может сократиться с 63,76% до 57,3%. Во вторник Национальный банковский совет должен определить, как сильно Банк России поможет «Сберу» в ходе предстоящего размещения его акций на бирже. Размер этой помощи должен составить, по утверждению источников «Ведомостей», около 70 млрд. рублей.

В конце прошлого года наблюдательный совет «Сбера» одобрил дополнительный выпуск 3,5 млн. акций банка. Проспект эмиссии был зарегистрирован Центробанком 28 декабря, а в понедельник на бирже такой пакет стоил около 11,8 млрд. долларов. Точный объем акций, которые продаст инвесторам Сбербанк, пока неизвестен. В день заседания совета банка министр финансов Алексей Кудрин заявил, что объем допэмиссии не превысит 200 млрд. рублей, а в день регистрации проспекта президент Сбербанка Андрей Казьмин назвал такую оценку «экспертной и никем не утвержденной». Тогда же Казьмин заявил, что банк постарается завершить всю техническую подготовку к проведению допэмиссии акций в последней декаде января.

Каким бы ни был объем размещения, Центробанк, как утверждают несколько директоров «Сбера», будет участвовать в нем. Накануне сразу несколько членов Национального банковского совета (НБС) рассказали «Ведомостям», что во вторник совет обсудит параметры этого участия. По словам одного из членов НБС, Центробанк «точно не потратит на акции больше 70 млрд. рублей». «Порядок такой, — соглашается другой член НБС. — Но может быть и 60 млрд., и 80 млрд.».

Ранее о том, что участие ЦБ не превысит 70 млрд., говорил «Ведомостям» один из менеджеров банка. «Именно такая цифра обсуждалась в последнее время, — подтверждает член совета «Сбера». — Сокращая свою долю, государство показывает инвесторам, что готово сделать банк более частным и прозрачным». Один из собеседников «Ведомостей» объяснил, почему сумма именно такая: государство готово снижать долю в Сбербанке, не считая нужным контролировать значительно больше 50% акций. В то же время эту долю не следует снижать резко, а деньги ЦБ, привлеченные за счет эмиссии, пригодятся «Сберу».

Если «Сбер» разместит свои 3,5 млн. акций по текущим котировкам, а ЦБ потратит на выкуп бумаг банка 70 млрд. рублей, то доля Банка России в голосующих акциях сократится до 57,3%. В случае если Сбербанк проведет эмиссию на 200 млрд., то до 60,7%.