Международное рейтинговое агентство Moody’s дало негативный прогноз развития банковской системы Белоруссии. Финансирование госпроектов и выдача «проблемных» кредитов создают большие риски и негативно отражаются на устойчивости финсистемы страны, считают эксперты агентства, чье мнение со ссылкой на информагентство «БелаПАН» приводит ИА REGNUM.

Агентство Moody’s является одним из ключевых оценщиков банковской системы Белоруссии. Его эксперты анализируют ситуацию в шести крупных финансово-кредитных учреждениях страны, которые в совокупности занимают более 70% белорусского банковского рынка.

Выводы рейтингового агентства прокомментировал младший вице-президент — аналитик Moody’s Максим Богдашкин: «Прогноз развития банковской системы остается «негативным», так как операционная среда для работы финансовых институтов в Белоруссии по-прежнему сложна. Мы видим серьезные риски в макроэкономической сфере и считаем, что они могут привести к ухудшению качества кредитных портфелей банков, снижению ликвидности банковского сектора».

«Ситуация в экономике страны будет определять состояние банковской сферы. Белоруссии предстоит решить ряд серьезных проблем, связанных с покрытием дефицита бюджета, отрицательного сальдо торгового баланса. От решения этих проблем будет зависеть способность государства оказывать ресурсную поддержку банкам», — отметил Богдашкин.

«В случае ухудшения ситуации в макроэкономике способность государства оказывать ресурсную поддержку банкам будет ограничена. Соответственно, это, с одной стороны, может привести к замедлению темпов кредитования, а с другой — к ухудшению ситуации в реальном секторе экономики», — считает аналитик.

У Moody’s вызывает тревогу величина проблемных активов в банковской системе Белоруссии. По данным официальной статистики, доля проблемных активов в банковской системе составляла на 1 октября 4%. Однако аналитики агентства дают гораздо более жесткую оценку. Богдашкин подчеркнул: «Уровень проблемных активов в белорусских банках выше тех данных, которые отражены в их официальных отчетах. По нашим оценкам, 10—15% активов в банковской системе Белоруссии являются проблемными».

«Многие крупные предприятия поддерживаются государством, благодаря чему они продолжают выполнять свои обязательства перед банками. Однако государству становится все сложнее поддерживать неэффективные предприятия. Мы полагаем, что рано или поздно у таких предприятий возникнут сложности с обслуживанием своих финансовых обязательств перед банками», — указывает эксперт Moody’s, объясняя причину разногласий в оценке проблемных активов.

«Общий уровень потерь будет ниже, чем размер проблемных активов. По нашим прогнозам, из 15% «плохих» долгов 11% принесут банкам потери», — прогнозирует Moody’s. Богдашкин отмечает связанные с реализацией залогового имущества сложности, которые повышают риски потерь по проблемным активам: «Во-первых, в Белоруссии сложно наложить взыскание на имущество государственных компаний. Во-вторых, рынок залогового имущества отсутствует. Это увеличивает размер потерь, которые несут банки в случаях, когда активы становятся проблемными».

«БелаПАН» ссылается на данные Нацбанка Белоруссии, из которых следует, что одной из главных причин возникновения проблемных активов в банковской системе страны является обслуживание госпрограмм. Так, в подготовленной осенью этого года аналитической записке Нацбанка сообщается: «Основной проблемой у банков, вовлеченных в систему финансирования государственных программ, остается вынужденное несоблюдение принципов безопасного функционирования вследствие предоставления кредитных ресурсов финансово неустойчивым заемщикам с принятием на себя соответствующих рисков».

В итоге получается, что под давлением органов госуправления белорусские банки выдают кредиты даже тогда, когда этого делать не стоит. Поэтому прогноз рейтингового агентства Moody’s, который предрекает белорусским банкам большие потери, вполне обоснован, считают обозреватели белорусского информагентства.