Владельцы банков-банкротов все чаще стали рассчитываться с потерпевшими кредиторами из своего кармана, пишут «Ведомости». В Агентстве по страхованию вкладов уже насчитали шесть случаев, когда бывшие собственники предоставляли средства, не доводя дело до судебных разбирательств.

«Мы видим в этом положительную тенденцию», — радуется Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ, на которое возложены обязанности по ликвидации банков. По словам Мирошникова, владельцы шести банков, лишившихся лицензий ЦБ, вносили собственные средства и в результате активов хватало, чтобы расплатиться со всеми вкладчиками и кредиторами банков.

Например, единственный собственник банка «Большая Волга» из подмосковной Дубны Олег Мартынов внес 13,3 млн. рублей весной прошлого года, в результате АСВ рассчиталось со всеми кредиторами. Владельцы ставропольского Банка реконструкции и финансового оздоровления сами обратились в АСВ и внесли уже 1,9 млн. рублей. «Процедура ликвидации близка к завершению — для удовлетворения всех требований и покрытия затрат АСВ собственникам осталось внести 300 тыс. рублей», — говорит Мирошников. Собственники столичного Алгонбанка приобрели права требования кредиторов почти на 30 млн. рублей.

По словам президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова, МИБ выкупил долги Стайл-банка, чтобы рассчитаться со своими же клиентами и партнерами, у которых там зависли деньги. «МИБ когда-то входил в число учредителей Стайл-банка», — напоминает он. В 2004 году, когда ЦБ отозвал у «Стайла» лицензию, в МИБ стали обращаться за помощью те клиенты и партнеры, у которых были счета и в «Стайле». Поэтому МИБ и начал расплачиваться с его кредиторами. Так, Российской медицинской академии МИБ помог вернуть около 25 млн. рублей, а партнерам из числа строительных организаций — около 100 млн., вспоминает Арсамаков.

Среди расплачивающихся есть и владельцы банков, причиной отзыва лицензий которых стало нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Лишившийся лицензии в сентябре 2005 года Арбат-банк при активах менее чем в 0,5 млрд. рублей выдал в 2005 году наличных на 22 млрд. Как говорилось в сообщении ЦБ, «на закупку сельскохозяйственной продукции и ценных бумаг». Банк проектного кредитования с января по апрель 2005 года выдал наличных на сумму более 8 млрд. рублей. При этом его капитал составлял 18 млн., а валюта баланса — 51 млн. «Все неликвидные активы Арбат-банка и БПК на торгах приобрели их бывшие собственники на сумму около 150 млн. и 3 млн. рублей соответственно», — рассказал Мирошников.

«Кроме того, начиная с августа 2005 года АСВ занимался ликвидацией 22 банков, показатели которых были в порядке, факта вывода активов не было и активов хватает, чтобы расплатиться со всеми кредиторами», — говорит Мирошников. По его мнению, это результат работы АСВ. «Судебная практика агентства не остается незамеченной, и собственники банков предпочитают самостоятельно рассчитываться с кредиторами», — уверен он.