Еврокомиссия не удовлетворена проектом бюджета Латвии на 2011 год и надеется, что правительство существенно доработает документ. Об этом агентству BNS заявил в пятницу руководитель отдела ЕК по народному хозяйству Великобритании и стран Прибалтики Габриэле Джудиче, сообщает портал Delfi.lv.

По словам Джудиче, ЕК недовольна уменьшением взносов во второй пенсионный уровень, увеличением отчислений дивидендов госпредприятий в пользу бюджета и общим подходом к консолидации. «Мы хотим, чтобы консолидация в размере 290 миллионов латов (405 млн евро) проводилась за счет высококачественных мероприятий. Речь идет о долгосрочных мерах по снижению дефицита бюджета, которые положительно влияют на экономический рост, повышают конкурентоспособность, обеспечивают более справедливое распределение ресурсов. Это главные принципы», — сказал он.

Джудиче подчеркнул, что ЕК повторно не поддерживает планы Латвии по сокращению пенсионных взносов: «Перевод взносов улучшит доходы бюджета, но в один момент это может вызвать обратный эффект. Рано или поздно придется вернуться к нормальным взносам». «Есть и другие сферы. Например, решение о дивидендах предприятий. Мы считаем, что предприятиям надо оставлять столько прибыли, чтобы они могли развиваться. Сначала правительство определило, что главные меры консолидации будут выполнены за счет сокращения расходов. Сейчас мы видим, что в проекте бюджета гораздо больший упор делается на увеличение доходов… Главная проблема Латвии в том, что расходы бюджета существенно увеличивались, так как люди верили, что доходы будут расти вечно», — отметил представитель ЕК.

«Это наши опасения. Некоторые можно решить, улучшив эти меры или предложив другие. Правительство может вносить предложения до последнего момента. Так было и с двумя предыдущими бюджетами. Думаю, правительство до сих пор может улучшить проект», — добавил он.

Как напоминает ИА REGNUM, правительство Латвии предложило на период восстановления экономики снизить ставку взносов в систему фондированных пенсий с 2% до 0,5%. С целью консолидации госбюджета правительство рассматривает возможность увеличить ставку НДС с 21% до 22%, отменив при этом пониженную ставку НДС на электроэнергию и повысив ее для ряда товаров и услуг. Кроме того, планируется повышение ставки социального налога и налога на недвижимость.