Доходы, выпадающие из бюджета РФ на реализацию мер, предложенных президентом РФ в послании Федеральному Собранию, можно будет компенсировать за счет дополнительных доходов, считает спикер нижней палаты Борис Грызлов.

«Торопиться с какими-то поправками в бюджет — необходимости нет. У нас расходная часть бюджета составлена исходя из цен на нефть 70 долларов за баррель. Сейчас устойчиво цена выше 80 долларов за баррель», — заявил он.

По его словам, в течение I квартала 2011 года можно будет оценить, будут ли дополнительные доходы. «Я думаю, за счет именно дополнительных доходов мы можем компенсировать эти выпадающие доходы от тех мер, которые в своем послании отразил президент», — сказал Грызлов.

Снижение страховых взносов для малого бизнеса, по словам Грызлова, даст примерно 40 млрд рублей выпадающих доходов, что составляет примерно 0,3% от расходной части бюджета. Одним из самых важных для предпринимателей заявлений в послании президента стало решение о снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, до 26% с установленных 34%. Расходы на поддержку многодетных семей также «не очень большая сумма», добавил спикер нижней палаты. «Многодетных семей около 1,5 миллиона в целом по России, если б было больше, то и меру эту не надо было бы применять», — сказал он.