Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке дал интервью американскому телеканалу CBS, в котором заявил, что Федрезерв не занимается печатанием денег. «Существует миф о том, что все, что мы делаем, — это печатаем деньги. Мы не печатаем деньги. Сумма наличных денег в обращении не меняется. Денежная масса в значительной степени остается неизменной», — сказал он.

По словам Бернанке, у ФРС есть инструменты для изъятия ликвидности из банковской системы в случае, если инфляция начнет резко расти. «Если надо, мы можем поднять процентные ставки за 15 минут», — отметил глава Федрезерва. «Нет абсолютно никаких проблем с увеличением ставок, ужесточением денежно-кредитной политики, замедлением экономики, снижением инфляции, но только в нужное время. Это время не настало», — уверен он.

Между тем аналитики скептически относятся к тому, что ведомство Бернанке сможет сильно стимулировать экономический рост, в то время как затраты по займам уже на необычайно низком уровне. Вместо этого они опасаются, что массовая скупка облигаций приведет к искажениям на финансовых рынках и к взрыву раздутых активов в неожиданных местах. Некоторые также полагают, что увеличение резервов может создать «запал» для роста инфляции в будущем.