Британская банковская группа HSBC обвиняется в соучастии в финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа, передает Reuters. Иск в Манхэттенский федеральный суд по банкротствам подан адвокатом Ирвингом Пикардом, которого суд назначил попечителем пострадавших в результате махинаций Мэдоффа. Он требует от банка компенсации жертвам аферы в объеме 9 млрд долларов. По словам Пикарда, банк участвовал в создании, помогал с маркетингом и поддерживал международную сеть фондов, аффилированных с бизнесом Мэдоффа, которые создавались в Европе, в странах Карибского бассейна и Центральной Америке.

HSBC пока никак не прокомментировал выдвинутые обвинения.

11 декабря 2010 года наступит крайний срок подачи исковых заявлений на истребование компенсаций пострадавшими от аферы Мэдоффа и его фондов. В ноябре Пикард подал более ста исков о компенсации потерянных финансовых средств. Самыми нашумевшими стали иски против банков UBS, JPMorgan Chase, Bank Medici и UniCredit. От швейцарского UBS Пикард потребовал компенсации в размере около 2 млрд долларов, от американского JPMorgan Chase — 6,4 млрд.

Напомним, в декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая пирамида, которую создал и возглавил Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи Nasdaq и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. Пирамида Мэдоффа функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 65 млрд долларов. В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими от него вкладчиками. Пикард подал около 20 исков с запросом на возврат потерянных средств со стороны фондов-доноров, друзей и членов семьи Мэдоффа, однако пока смог вернуть жертвам махинаций лишь 1,5 млрд долларов.

Мэдофф был приговорен судом к 150 годам заключения и отбывает свой срок в федеральной тюрьме Северной Каролины. Даже если ставший легендарным аферист будет примерно вести себя в тюрьме, досрочно выйти на свободу он сможет лишь в 2139 году, когда ему исполнится 201 год.