Федеральная резервная система (ФРС) США прекратит выкуп гособлигаций, если экономика страны не отреагирует должным образом, а уровень безработицы не начнет снижаться. Об этом в интервью телеканалу CBS сообщил глава Федрезерва Бен Бернанке. «Конечно, это возможно. Это будет зависеть от эффективности программы, будет зависеть от инфляции и, в конце концов, от того, как будет выглядеть экономика», — пояснил глава ФРС.

Он отверг мнения скептиков, что выкуп казначейских облигаций на 600 млрд долларов до середины 2011 года приведет к скачку инфляции в будущем. «Страх перед инфляцией сильно завышен», — считает Бернанке.

По его словам, сокращение безработицы до уровня в 5—6% может занять у Соединенных Штатов от 4 до 5 лет. При этом в ноябре 2010 года уровень безработицы вырос до 9,8%. В III квартале экономика страны выросла на скромные 2,5% в годовом исчислении. Для снижения безработицы необходим более энергичный рост, считает Бернанке.

Говоря о последствиях экономического спада, он в резких выражениях осудил рост неравенства доходов и состояний. «Это очень плохая тенденция. Это создает два общества», — заявил глава ФРС США. Главную озабоченность у него вызывает долгосрочная безработица. По его словам, 40% безработных находятся в этом статусе более полугода.