Стоимость нефти в понедельник колеблется вблизи максимальных за 26 месяцев отметки на фоне признаков улучшения ситуации в экономике США, что может свидетельствовать в перспективе о росте спроса на сырье, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:57 мск увеличилась на 0,14 доллара, или на 0,16%, — до 89,33 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:05 мск практически не изменилась и находится на отметке 91,12 доллара за баррель.

По итогам пятницы стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ выросла на 1,19 доллара — до 89,19 за баррель. Это самый высокий показатель с 7 октября 2008 года.

«Это будет восстановление экономики, основанное на производстве, — заявил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррэтт. — Мы находимся около верхней границы ценового диапазона».

Поддержку рынку «черного золота» в понедельник оказывают заявления главы Федрезерва Бена Бернанке. По его словам, процесс снижения безработицы в США до нормального уровня может занять пять лет, а ФРС может увеличить объем программы по выкупу гособлигаций на рынке. В настоящий момент Федрезерв осуществляет покупки госбумаг в рамках программы на сумму 600 млрд долларов.