Внешэкономбанк (ВЭБ) может не войти в совместное предприятие ОАО «Соллерс» (Sollers) и итальянского автоконцерна Fiat, сообщил журналистам в понедельник гендиректор Sollers Вадим Швецов. Отвечая на вопрос о том, будет ли ВЭБ акционером СП, он ответил, что «это еще не решено».

«Вопрос еще решается и пока еще не понятно, будут ли они инвестировать в этот проект. Идет стадия аудита проекта, которая продлится еще несколько месяцев», — отметил Швецов. В целом он добавил, что вхождение в капитал СП «не является догмой». По его словам, сейчас достаточно много коммерческих банков, кому был бы еще интересен этот проект. Он отметил, что с другими банками они пока переговоров не ведут.

Швецов уточнил, что параметры проекта остаются прежними. Он напомнил, что на первом этапе планируется выпускать около 300 тыс. автомобилей в год, на втором — 500 тыс. По словам гендиректора, сейчас автомобильный рынок в России находится на подъеме. «Рынок на подъеме, кризис прошел, поэтому потенциальных участников финансирования проекта много», — сказал Швецов.

В октябре финансовый директор Sollers Николай Соболев сообщал, что Sollers и Fiat рассчитывают получить решение Внешэкономбанка о финансировании своего совместного предприятия не раньше первого квартала 2011 года. Sollers в начале июля подал заявку в ВЭБ по организации синдицированного кредита на 2,1 млрд евро для финансирования создания СП.