Несмотря на проблемы Традо-Банка и Славянского Банка из банковской группы Матвея Урина, завершившиеся отзывом у них лицензий в пятницу, два других банка группы — «Монетный Дом» и небольшой региональный Донбанк, будучи убыточными, до сих пор сохраняли работоспособность и даже существенно улучшили свой бизнес по целому ряду показателей. По мнению ряда экспертов, это может косвенно свидетельствовать о переводе туда средств из Традо-Банка и «Славянского», пишет «Коммерсант».

Проблемы у Славянского Банка и Традо-Банка с проведением клиентских платежей и возвратом вкладов начались в 20-х числах ноября — практически сразу после появления сообщений о том, что Матвей Урин задержан по факту нападения на нидерландца Йоррита Йоста Фаассена, бывшего топ-менеджера «Стройтрансгаза», напоминает издание. Вскоре после этого Никулинский суд Москвы вынес постановление об аресте Урина. Не исключено, что именно негативные новости о реальном бенефициаре подтолкнули клиентов «Славянского», близких к бывшему собственнику банка Сергею Родионову, забрать оттуда свои средства. «Ухудшение положения Традо-Банка также могло быть связано с выводом средств из банка на фоне плохих новостей», — не исключает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

При этом клиентских жалоб на «Монетный Дом» и Донбанк в интернет-пространстве не наблюдается, указывает газета. Нет жалоб от вкладчиков этих банков и в Агентство по страхованию вкладов, при том что и «Монетный Дом», и Донбанк, в отличие от «Славянского» и Традо-Банка, уже давно являются убыточными. Более того, если небольшой Донбанк убыток поквартально сокращает (с 17,3 млн рублей по итогам I квартала до 9,5 млн по результатам трех кварталов), то «Монетный Дом» его, напротив, стабильно увеличивает (с 13,4 млн по итогам I квартала до 34,8 млн по итогам трех кварталов).

На ухудшение финансового положения «Монетного Дома» в пятницу указало и рейтингующее его агентство «Эксперт РА» — сначала снизив, а затем и вовсе приостановив ему рейтинг. «У банка ухудшились показатели достаточности капитала (с 19,1% на 1 апреля он опустился до 11,8% на 1 ноября при минимально допустимом уровне в 10%), ликвидности (с 55,8% на 1 апреля до 90,2% на 1 ноября при максимально допустимом уровне в 120%), — говорит замгендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев. — Кроме того, мы запросили у банка информацию о неисполнении кредитных обязательств перед «Славянским», а получив отказ, приостановили рейтинг». Впрочем, по словам Самиева, финансовое положение «Монетного Дома» ухудшилось не сейчас — его зафиксировала еще сентябрьская отчетность банка; в октябре изменений в лучшую сторону не произошло.

Однако по некоторым важным показателям в последние два квартала «Монетный Дом» парадоксальным образом демонстрирует положительную динамику, отмечает «Коммерсант». Если на конец I квартала 2010 года активы банка составляли 6,8 млрд рублей, то на конец II квартала — уже 7,5 млрд, а на конец III квартала они выросли до 9,4 млрд рублей. Ранее такого роста не наблюдалось. В основном прирост был обеспечен показателем «чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи», которые по итогам I квартала составили 458,3 млн рублей, по итогам II квартала — 2,1 млрд, а по итогам III квартала — уже 3,9 млрд. Депозиты граждан в «Монетном Доме» последние два квартала также растут нехарактерными для этого банка темпами. Объем вкладов физлиц в «Монетном Доме» на конец I квартала составил 4,4 млрд рублей, а на конец III квартала — уже 6,5 млрд, тогда как за тот же период прошлого года объем вкладов физлиц от квартала к кварталу сокращался.

По мнению экспертов, такая динамика может косвенно свидетельствовать о том, что собственники группы могли перевести средства из Традо-Банка и Славянского Банка в другие банки группы. «Конечно, этого нельзя утверждать определенно, но и нельзя исключать», — рассуждает Терехов. «Если собственниками действительно были выведены средства из Традо-Банка и «Славянского», этот сценарий может повториться и в случае с «Монетным Домом» и Донбанком», — полагает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. В то же время Павел Самиев считает, что банки группы исторически развивались самостоятельно, поэтому «крах Традо-Банка и «Славянского» необязательно повлечет за собой падение двух оставшихся банков».

«Монетный Дом» уже пытается сбалансировать свое финансовое положение. В последнее время его ценовая политика резко изменилась и теперь направлена на ограничение притока ликвидности от граждан и компаний. По рублевым вкладам банк готов платить всего 3% годовых, по валютным и вовсе 0,1% годовых, средства юрлиц, учитывая плату в 10 тыс. рублей за открытие счета, банку также не нужны. По мнению экспертов, это может указывать как на возможную подготовку банка к продаже, так и на наложение ограничений по привлеченным обязательствам юридических и физических лиц со стороны Банка России. Получить комментарии в банке «Монетный Дом» и Донбанке изданию не удалось.