Федеральный конституционный суд (КС) ФРГ разрешил использовать данные о налогоплательщиках, нелегально купленные чиновниками. Решение опубликовано на сайте суда на прошлой неделе, уточняют «Ведомости». Как напоминает издание, обратившиеся в КС граждане Германии (их имена не раскрываются) были заподозрены в уклонении от уплаты налогов со средств, размещенных в банках Лихтенштейна. Полиция обыскала их жилье, основываясь на информации с компакт-диска, купленного у частного лица. Диск приобретен у продавца краденого, доказательства являются недопустимыми, утверждали заявители.

Но КС принял сторону чиновников. Решение об обыске конституции не противоречит, постановил суд, к тому же заявители не требовали в судебном порядке объяснить, как следователи получили носитель с данными.

В феврале власти земли Северный Рейн — Вестфалия купили за 2,5 млн евро компакт-диск с ворованными данными о счетах в банках Швейцарии более чем 1 тыс. неплательщиков налогов. Впоследствии власти ФРГ приобрели как минимум шесть подобных дисков с данными о счетах в Швейцарии и Лихтенштейне. По оценке налогового ведомства Германии, жители ФРГ держат в банках этих стран около 200 млрд евро, налоги с которых не были уплачены. Против неплательщиков было возбуждено более 1 тыс. дел. По данным Германского налогового союза, 28 тыс. человек явились с повинной и заплатили около 1 млрд евро. По оценке KPMG, 80% средств на швейцарских счетах граждан ЕС не задекларированы.

Решение КС ставит прокуратуру ФРГ над законом, заявил в эфире радиостанции Deutsche Welle адвокат White & Case Йенс Шмидт. Теперь немецкие чиновники свободны в использовании купленных доказательств против налогоплательщиков, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров; их примеру могут последовать налоговики в других странах. Покупка чиновником краденого незаконна, а законодательство запрещает ссылаться в суде на незаконно полученные доказательства, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. Но правоохранительные органы могут и не обнародовать факт покупки информации, а просто использовать ее «как отправную точку в сборе доказательств», замечает он.