Лишь 23% россиян серьезно задумываются о том, на что будут жить после выхода на пенсию. Такие данные приводит в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на Центр стратегических исследований, опросивший 1,6 тыс. человек в Москве и ряде других российских городов.

В возрастной группе от 21 до 30 лет об этом думают только 14% опрошенных, а 42% даже не задумываются. Сторонники промежуточной позиции — «задумываюсь, но не очень серьезно» (44% в этой возрастной группе) — фактически примыкают к тем, кто не задумывается, констатируют авторы исследования. Уточняя: в группе от 31 до 40 лет ситуация меняется, но не кардинально — треть задумывается серьезно, каждый пятый вовсе не думает, на что будет жить после выхода на пенсию, а половина думает, но не серьезно. Таким образом, в общей массе 77% опрошенных фактически не задумываются о том, на что жить на пенсии.

Большая часть (34%) планирует работать после выхода на пенсию, жить на пенсию и сбережения или пенсию и помощь близких рассчитывают 24% и 14% россиян соответственно. Лишь 8% утверждают, что пенсия станет их единственным источником доходов. При этом 66% стали бы откладывать, будь они уверены, что деньги не пропадут и не обесценятся. Треть не стала бы откладывать даже в этих условиях. В среднем опрошенные готовы откладывать около 1,5 тыс. рублей в месяц, или 8% от среднемесячного дохода. Однако увеличивать свою пенсию за счет перевода средств в негосударственный пенсионный фонд россияне, согласно исследованию, не спешат. Несмотря на то, что 38% опрошенных считают, что доходность НПФ выше, чем у государственного Пенсионного фонда, только 20% согласны перевести туда деньги (8%) или уже сделали это (12%). Больше половины (54%) не согласны на перевод. Прежде всего потому, что считают: Госфонд надежнее (62%), или просто не видят в этом смысла (28%). В случае если государство будет индексировать пенсионные накопления по инфляции и введет систему их обязательного страхования, доля тех, кто согласится перевести свои средства в НПФ, в среднем по массиву составит 38% (против 20% без этого условия), отмечается в исследовании. Правда, лишь 32% опрошенных заявили, что НПФ обращались к ним с предложением своих услуг, остальные 68% утверждают, что к ним таких предложений не поступало.

Люди понимают, что на государственную пенсию прожить крайне сложно, и поэтому мало кто рассчитывает на нее. Недоверие к НПФ, особенно у старшего поколения, — это скорее социальная, нежели финансовая проблема, уходящая корнями во времена советской власти: люди все еще рассчитывают, что государство их в любом случае не бросит и хоть три копейки, но заплатит обязательно, объясняет директор отдела по работе с государственными клиентами «Тройки Диалог» Анна Ведерникова. У более молодого поколения, продолжает она, отношение очевидно другое: «В этом году в октябре — ноябре был хороший скачок по количеству заявлений на переход в НПФ, и, думаю, по итогам этого года мы можем увидеть, что 20% работающего населения выбирает негосударственную форму для инвестирования пенсионных накоплений».