Доллар США вырос против японской иены и евро в ходе азиатских торгов в понедельник. Краткосрочные инвесторы покупали американскую валюту после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что вторая волна рецессии маловероятна.

«Не кажется вероятным, что у нас наступит вторая волна рецессии», — заявил Бернанке в интервью программе CBS «60 Minutes», которая прошла в начале токийской сессии.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 82,88—91, евро/доллар — по 1,3341—44, евро/иена — по 110,59—62, британский фунт / доллар — по 1,5736—39, а доллар / швейцарский франк — по 0,9754—57.

Этот комментарий указывает на меньшую склонность к мягкой денежно-кредитной политике, чем ожидалось, что побудило краткосрочных инвесторов снова покупать доллар. Американская валюта снизилась в пятницу после публикации более слабого, чем ожидалось, отчета о занятости, а также сообщения CBS News о том, что в своем предварительно записанном интервью Бернанке не исключил возможность увеличения программы покупки активов.

Однако когда в понедельник инвесторы оценили фактические комментарии Бернанке, они обнаружили в них больше причин активизировать покупки доллара, говорят дилеры. «В целом комментарии Бернанке успокоили финансовые рынки», — говорит Мицуру Сахара, старший валютный дилер в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Бернанке действительно заявил, что ФРС может увеличить программу покупки облигаций, если это будет необходимо. Однако этот комментарий не спровоцировал продажи доллара в понедельник, так как, по словам дилеров, теперь инвесторы сфокусированы на той выгоде, которую любое подобное решение окажет для доллара. Если ФРС увеличит свою программу покупки казначейских облигаций США, составляющую сейчас 600 млрд долларов, этот может оказать временное понижательное давление на доходность облигаций. Однако в более долгосрочной перспективе это окажет повышательное давление на доходность, так как дополнительное количественное смягчение направит больше денег в экономику, оказывая поддержку ценам на активы.

Проактивная позиция ФРС, озвученная Бернанке, означает, что «есть дальнейшие причины для улучшения настроений компаний и роста финансовой активности, что должно поддержать цены на акции и подтолкнуть процентные ставки и доллар вверх», говорит Хидеки Амикура, заместитель генерального менеджера валютной секции в Nomura Trust and Banking.