Сайт WikiLeaks потерял главный источник поступления денежных средств, после того как онлайн-система платежей PayPal заблокировала его счет. Как поясняет «РБК daily», PayPal, будучи наиболее популярной системой платежей в Интернете, использовалась для перевода добровольных пожертвований для покрытия расходов WikiLeaks. Однако в минувшую субботу желающие перечислить средства в пользу скандального сайта не могли отправить деньги через PayPal и видели вместо этого отчет об ошибке: «Этот получатель в настоящее время не может получить деньги».

В своем блоге PayPal заявила, что блокировка счета WikiLeaks «была вызвана нарушением политики поставщика услуг». Согласно политике компании, платежный сервис не может «поощрять участие в незаконной деятельности». WikiLeaks, однако, заявил в Twitter, что его счет блокирован под давлением американского правительства.

Через PayPal деньги поступали в немецкий фонд Wau Holland, снабжавший организацию деньгами. Как заявил на прошлой неделе председатель фонда Винфрид Мотцкус, ему удалось собрать на покрытие расходов WikiLeaks и его главы Джулиана Ассанжа около 1 млн долларов.

В воскресенье на страницах PayPal в Twitter и Facebook появился поток откликов возмущенных пользователей, которые заявили, что закроют или уже закрыли свои счета в этой платежной системе.

Теперь WikiLeaks, чтобы не обанкротиться, остается только пользоваться другими возможностями получения средств, менее удобными для тех, кто готов раскошелиться. Так, перечислить деньги в пользу организации можно по почте на австралийский адрес, через банковские переводы на счета в Швейцарии, Германии и Исландии.

Тем временем полиция на родине основателя WikiLeaks Ассанжа начала расследование в его отношении. Как сообщил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд, полиция по поручению госпрокуратуры проверяет, нарушал ли Ассанж законодательство страны.