Сенат США в минувшую субботу отказался одобрить законопроект о продлении налоговых льгот, предложенный президентом США Бараком Обамой, сообщает «РБК daily».

Демократы представили на рассмотрение сразу два варианта закона. Первый предусматривал сохранение налоговых льгот для тех граждан, чей ежегодный доход не превышает 200 тыс. долларов, второй поднимал эту планку уже до 1 млн. Для одобрения была необходима поддержка 60-ти сенаторов, однако и в первом, и во втором случае проголосовали за лишь 53 человека.

Налоговые послабления для всех категорий американцев были введены во времена президентства республиканца Джорджа Буша, срок действия законопроекта истекает 31 декабря этого года. В сентябре Обама предложил сохранить налоговые льготы для тех граждан, чей личный доход за год не превышает 200 тыс. долларов (или 250 тыс. на семейную пару), и, соответственно, отменить их для богатых. Однако поражение демократов на выборах в конгресс в ноябре поставило под угрозу план президента.

Демократы по-прежнему имеют большинство в сенате, но с января 2011 года потеряют контроль над палатой представителей, поэтому Белый дом пытался провести законопроект еще в декабре. Для этого даже был выдвинут компромиссный вариант с повышением размера суммы льготного налогообложения до 1 млн долларов. Однако и он в итоге не устроил республиканцев, которые добиваются продления налоговых льгот на 2—3 года для всех без исключения американцев. Главный аргумент республиканцев: в условиях кризиса и безработицы нельзя повышать налоги для богатых, которые имеют широкие возможности по созданию новых рабочих мест на своих предприятиях.

Барак Обама, выступая перед представителями конгресса в воскресенье, выразил «крайнее разочарование» решением сената, которое по сути означает автоматическое повышение налогов для американцев с 1 января: с 10% до 15% для беднейших слоев населения и с 35% до 39,6% для богатых. По его мнению, средний класс США стал заложником богатых американцев, которые составляют всего лишь 2% населения страны. Президент США заявил, что готов к поиску компромисса, но в то же время выдвинул ряд условий. Так, Обама считает, что продление налоговых льгот должно быть одобрено вместе с продлением программы помощи безработным, действие которой закончилось 30 ноября. Республиканцы ранее выступали против продления последней программы из-за высокой нагрузки на высокодефицитный бюджет, однако президент предупредил, что в противном случае он наложит вето и на любой вариант закона о налоговых льготах.