Крупнейшая российская торговая сеть X5 Retail Group привлечет в Сбербанке кредит на 1 млрд долларов в рублевом эквиваленте, чтобы профинансировать дорогую сделку в истории российского ретейла — покупку компании «Копейка».

Х5 в понедельник объявила, что купит сеть дискаунтеров «Копейка» за 51,5 млрд рублей, включая долг приобретаемой сети в 16,5 млрд.

Сделка стала самой дорогой в истории российского ретейла, побив предыдущий рекорд, — образовавшее Х5 слияние «Пятерочки» и «Перекрестка» в 2006 году стоимостью почти 1,2 млрд долларов.

«Копейка», чья годовая выручка по данным на конец июня 2010 года превысила 59,3 млрд рублей, прибавит к Х5 более 660 магазинов и на две трети увеличит сеть дискаунтеров Х5 в Москве и Московском регионе. Также Х5 достанется 7 распределительных центров.

Выручка Х5 с учетом «Копейки» на основе проформа на 30 июня 2010 года составила 360 млрд рублей, EBITDA — 27,7 млрд.

Х5 оплатит покупку «Копейки» деньгами, профинансировав покупку за счет кредитов Сбербанка и доступных кредитных линий. Новый кредит от Сбербанка не требует имущественного обеспечения, срок его погашения — декабрь 2015 года, сообщает Х5.

По оценкам банка Nomura, в результате сделки суммарный финансовый долг Х5 с учетом нового кредита и обязательств «Копейки» вырастет до 3,1—3,2 млрд долларов, соотношение чистого долга к EBITDA составит 3,1—3,2.

Х5 переименует сеть «Копейки» в «Пятерочку» в течение двух лет.

Консультантами сделки со стороны Х5 выступили инвестподразделение Сбербанка, Credit Suisse и KPMG. «Копейку» консультировали банки Morgan Stanley и «Уралсиб Кэпитал». Владельцем «Копейки» до продажи Х5 был бизнесмен Николай Цветков.