Искусственно заниженный курс китайской валюты (юаня) вреден не только для американского экспорта, но и для самой экономики Поднебесной, поскольку препятствует проведению властями страны собственной денежно-кредитной (монетарной) политики. Такое мнение высказал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. В своем интервью американскому телеканалу CBS глава Федрезерва также призвал Пекин продолжить политику повышения валютного курса юаня, поскольку в противном случае КНР «придется проводить ту же политику, что и США».

При этом Бернанке добавил, что китайская экономика развивается очень быстрыми темпами, а, встав перед необходимостью «импортировать» американскую монетарную политику, КНР рискует получить существенный рост потребительских цен в стране. «И это будет для них (Китая) проблемой», — отметил он. Бернанке также в очередной раз напомнил, что американская экономика страдает от заниженного курса юаня, который вредит торговой политике США и многим развивающимся рынкам.

Пекин не приветствует подобные «советы» Вашингтона, считая их прямым вмешательством во внутренние дела страны, о чем неоднократно упоминали различные китайские политики. В последний раз резкой критике подвергся доклад американо-китайской комиссии по обзору состояния экономики и безопасности при конгрессе США (USCC, USА-China Economic and Security Review Commission). В нем, в частности, USCC обвинила Пекин в намеренном удерживании низкого курса китайской валюты по отношению к доллару, что ведет к удешевлению экспортных товаров из Китая. Кроме того, по мнению комиссии, текущее состояние торгового баланса между странами, при котором Китай экспортирует в США в 4 раза больше товаров и услуг, чем Соединенные Штаты Америки импортируют в КНР, — главный тормоз американской экономики.