ММВБ с 15 декабря начинает торги парой юань/рубль, сообщила в понедельник биржа. По ее информации, торги будут проходить с 10:00 до 11:00 мск, расчеты будут осуществляться по системе Т+0.

Начальник управления операций на внутреннем рынке департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Кирилл Вергунов передал в понедельник руководству ММВБ письмо Банка России, согласующее правила торгов парой юань/рубль. Вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич пояснил, что курс будет установлен в рублях за 10 юаней, а дата валютирования предполагается в день торгов. На первом этапе планируется стопроцентное предварительное депонирование и рублей и юаней, однако впоследствии, по словам Марича, от этого можно будет отказаться.

Вице-президент ММВБ сообщил, что интерес к торгам выразили более 40 российских и китайских банков, а маркет-мейкерами готовы выступить пять банков. Он уточнил, что в числе маркет-мейкеров — российские «Мой Банк» и ВТБ, а также российские «дочки» Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) и Банка Китая (Элос). По оценке Марича, средний ежедневный объем операций по китайским юаням на один банк оценивается в 260 тыс. рублей.