Восстановленная в апреле 2010 года Декларация о независимости Молдавии будет помещена на хранение в казначейство Национального банка республики. Такое решение было принято на состоявшемся в минувшую пятницу заседании постоянного бюро парламента страны, передает ИА REGNUM. Спикер Михай Гимпу выразил уверенность в том, что это самое безопасное место в Молдавии.

Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года Декларация о независимости пропала во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже Декларация о независимости была восстановлена в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года.

Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в конечном счете де-юре аннулируя пребывание Приднестровья в составе Молдавии и современные молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.