Неплатежеспособные банки не нужно оздоравливать, если их владельцы неэффективно вели свой бизнес. Об этом заявил директор юридического департамента Нацбанка Украины Виктор Новиков во время заседания финансового пресс-клуба «Новые полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц: как сделать банковскую систему более надежной?», организованного Лигой финансового развития при поддержке издания «Зеркало недели», Всемирного банка и проекта USAID «Развитие финансового сектора».

По мнению чиновника, эти финучреждения нужно быстро выводить с рынка, а их вкладчикам возвращать депозиты через Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Как отметил представитель НБУ, сегодня система работы с проблемными банками построена таким образом, что они выводятся с рынка почти в «пожарном» порядке. Благодаря же передаче функций администрирования и ликвидации от Национального банка к Фонду гарантирования вкладов, как это предусмотрено законопроектом «О системе гарантирования вкладов физических лиц», регулятор, по словам Новикова, сможет больше сосредоточиться на вопросе надзора за банками, в то время как ФГВФЛ получает инструментарий и мотивацию для оптимизации расходов и ускоренного вывода из системы «мертвых» финучреждений. «Вкладчики смогут получить возмещение в течение двух месяцев с принятия решения о ликвидации банка», — уточнил он.

«Законопроект в заключительных положениях предусматривает, что те банки, которые на сегодня уже находились на ликвидации, продолжают ликвидироваться Национальным банком, а по временным администрациям, которые сегодня находятся в банках, может быть отдельное решение Национального банка … То есть у фонда есть некоторое время — плюс шесть месяцев — на разработку нормативной базы и приведение организационной структуры к условиям закона», — резюмировал Новиков.