Газпромбанк подписал кредитное соглашение в размере 1,139 млрд рублей сроком на 9 лет для проекта приобретения компанией «Газпромбанк Лизинг» имущественного комплекса и сопутствующей инфраструктуры Первомайской ТЭЦ у ОАО «Квадра» (входит в группу «Онэксим») с последующей передачей в лизинг ОАО «Щекиноазот». Об этом говорится в сообщении банка.

В течение 2011 года в рамках подписанного соглашения банк выделит 216 млн рублей для финансирования повышения эффективности и надежности работы ТЭЦ.

Реализация этого проекта объединит производственные активы «Щекиноазота» и генерирующие мощности Первомайской ТЭЦ в единый энергопромышленный комплекс, что позволит «Щекиноазоту» существенно сократить затраты на тепло- и электроснабжение и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Положительный экономический эффект от сделки даже с учетом лизинговых платежей предприятие получит уже в 2011 году, отмечается в сообщении.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,04%) и сам менеджмент (1,23%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцент сделан на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы Газпромбанка — 1,69 трлн рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 229,51 млрд, в том числе субординированный заем в размере 104,31 млрд, кредитный портфель — 907,05 млрд, обязательства перед населением — 182,05 млрд.