Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на две ступени: рейтинги гособязательств Венгрии в местной и иностранной валютах понижены с «Baa1» до «Baa3». При этом агентство сохранило «негативный» прогноз по рейтингам центральноевропейской республики, что означает возможность их дальнейшего снижения, говорится в сообщении Moody’s.

Основными факторами, обусловившими понижение суверенного рейтинга Венгрии, Moody’s называет «усилившиеся беспокойства относительно средне- и долгосрочной финансовой устойчивости страны» и «повышенную степень уязвимости к внешним воздействиям». «Негативный» прогноз по рейтингам Венгрии отражает неопределенность в отношении финансовой устойчивости венгерского правительства, поскольку структурный бюджетный дефицит будет расти в условиях повышенной восприимчивости Венгрии к внешним рискам, отмечается в комментарии агентства.

Moody’s уточняет, что меры по сокращению дефицита бюджета, которые до настоящего времени принимает венгерское правительство, в большинстве своем носят временный характер, не создавая предпосылок для последовательного улучшения состояния госказны. В частности, речь идет о специальных антикризисных налогах на ряд отраслей и о принудительном наполнении государственного пенсионного фонда за счет перераспределения частных пенсионных накоплений. По пути конфискации пенсионных накоплений в свое время пошла Аргентина, после чего в 2001 году объявила дефолт по внешним выплатам.

После понижения кредитный рейтинг Венгрии от Moody’s находится в одном шаге от так называемой «спекулятивной» категории (в противоположность «инвестиционной»).