Розничный банковский рынок оживился после кризиса быстрее, чем корпоративный. Об этом в программе Елены Ищеевой «Первые лица» заявил председатель правления Росбанка Владимир Голубков. «Мы видим, что частные клиенты фактически возвращаются к привычной модели потребления, в том числе и банковских услуг. Мы это видим по продажам, которые у нас сейчас уже превышают уровень 2008 года, не сравнивая уже с 2009 годом», — подчеркнул он.

В корпоративном бизнесе, по мнению предправления Росбанка, ситуация более сложная: фактически корпоративные кредитные портфели банков увеличиваются медленными темпами. «Существующие клиенты становятся более требовательными к выбору банка и выбирают те банковские услуги, которые им больше подходят по цене, что ведет к снижению процентной ставки, к снижению маржи. А это, в свою очередь, не дает значительно наращивать корпоративный портфель», — указал он.

Владимир Голубков связывает эту ситуацию с недостаточным пока ростом инвестиций со стороны компаний в реальный сектор экономики. «Сами предприятия не вкладываются в долгосрочные проекты», — подчеркнул он, отметив, что еще не все корпоративные клиенты осознали пока ситуацию с выходом из кризиса. «Я бы не сказал, что ситуация такая уж безоблачная, особенно на международных рынках, — сказал предправления Росбанка. — Прогнозы делать достаточно сложно, ведь мы все-таки живем в ситуации, когда прогнозы диаметральным образом отличаются. У разных институтов, у разных организаций, даже внутри одной страны, мы видим, что прогнозы на будущее сильно расходятся. А для всей промышленности прогнозы очень важны». Он отметил, что Росбанк активно кредитует корпоративных клиентов, но потребности в средствах для инвестиций у них пока нет.

Мнение Владимира Голубкова по другим вопросам вы можете узнать в программе «Первые лица» в разделе «Видео».