Банк Англии в декабре, вероятно, снова оставит денежно-кредитную политику без изменений в соответствии с последними комментариями и выступлениями различных его представителей о том, что высокая инфляция и медленный экономический рост остаются сбалансированными.

«Большинство членов комитета по денежно-кредитной политике продолжают придерживаться известной позиции», — говорит Вики Редвуд, старший экономист по Великобритании в Capital Economics. «Однако хотя в ближайшем будущем не ожидается изменения политики, мы по-прежнему считаем, что неровное восстановление экономики вызовет так называемую вторую программу количественного смягчения в форме возобновления программы покупок облигаций Банка Англии в начале следующего года», — отмечает она.

Среди данных, которые будут опубликованы на этой неделе, рынок будет пристально следить за индексом производства в обрабатывающей промышленности за октябрь после недавних сообщений об уверенном начале IV квартала для сектора.

«Признаки указывают на то, что обрабатывающая промышленность продолжает расти приличными темпами», — отмечает Филип Шо, экономист Investec Securities.

Ожидается, что индекс цен производителей (PPI) также продемонстрирует рост как отпускных, так и закупочных цен, причем закупочные цены вырастут сильнее, чем отпускные.

Хотя такие данные будут соответствовать опубликованному недавно индексу менеджеров по снабжению (PMI) для частного сектора Великобритании, это будут не самые приятные новости, так как цифры подтвердят увеличение ценового давления на компании Великобритании.