В понедельник, 6 декабря, фондовый рынок Европы торгуется около нулевой отметки. К 12:45 мск индекс FTSE 100 снизился на 0,05%, CAC 40 опустился на 0,24%, а DAX вырос на 0,05%.

Торги на европейских биржах начались довольно спокойно, трейдеры не предпринимают никаких резких действий, так как сегодня не ожидается никакой важной макроэкономической статистики ни в Европе, ни в США. Скорее всего, индексы будут колебаться с небольшими изменениями в течение всего дня.

Позитивным фактором для рынка акций стало выступление Бена Бернанке, который заявил 5 декабря, что ФРС США может при необходимости увеличить объем программы количественного смягчения, которая составляет 600 млрд долларов. На этом фоне неплохо закрылись азиатские рынки — японский индекс Topix вырос на 0,25%, китайский Shanghai SE Composite прибавил 0,52%.

Кроме того, до начала торгов появилась информация по некоторым европейским компаниям, поэтому трейдеры будут отыгрывать корпоративный фон. Лидером роста в Великобритании стали бумаги британской компании De La Rue, крупнейшего в мире производителя ценных бумаг. De La Rue заявила, что отклонила предложение от французского конкурента Oberthur Technologies купить ее за 1,18 млрд долларов. После этого бумаги De La Rue взлетели на 23,5%.

Крупнейшая американская промышленная компания 3M сообщила, что договорилась о поглощении за 448 млн долларов швейцарской компании Winterthur Technologie AG, которая занимается производством шлифовальных станков. В результате акции Winterthur Technologie AG выглядят очень уверенно и дорожают в Европе на 7,2%. Также неплохо выглядят бумаги британской бюджетной авиакомпании easyJet, которые повышаются в Лондоне на 1,2%.