Мероприятия по энергоэффективности нуждаются в кредитовании без участия госгарантий, создание такого кредитного продукта обсуждается с банками, в том числе со Сбербанком. Об этом, как сообщило в субботу РИА Новости, заявила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания рабочей группы по энергоэффективности в рамках комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте.

По ее словам, повышение энергоэффективности затратно, и финансировать эти меры за счет бюджетных средств не совсем правильно.

«Мы предложили, что должны быть энергосервисные компании, которые будут привлекать кредитные ресурсы, в том числе от Сбербанка как крупнейшего банка страны, но пока такого стандартизированного продукта нет. Мы будем это обсуждать дальше», — сказала Набиуллина.

Банки, предлагая свои варианты кредитования, рассчитывают на госгарантии, отметила она. «Это не может быть только под госгарантии», — полагает министр.

По ее словам, сейчас идет такая работа не только со Сбербанком, но и с другими кредитными организациями. «Я думаю, надо привлечь регионы и стимулировать банки не очень крупные, им это может быть интересно», — подчеркнула Набиуллина.

Также она считает, что малому и среднему бизнесу, работающему в энергетической сфере, не стоит давать какие-либо льготы, поскольку опыт пилотных проектов показывает, что такой бизнес может окупаться не за семь лет, как рассчитывалось ранее, а даже за год-два. Именно для этого, полагает министр, необходимо найти приемлемые кредитные продукты.

При разработке программы по снижению энергоемкости российского ВВП предполагалось, что этот показатель будет снижен на 40% к 2020 году против 2007-го — для этого необходимы были темпы снижения энергоемкости на уровне 4—5% в год, и эти темпы присутствовали до кризиса, отметила глава МЭР. «Кризис нам не помог, и энергоемкость выросла», — констатировала Набиуллина.

По ее словам, данных за 2010 год пока нет, однако энергоемкость могла остаться на прежнем уровне.