Российский миллиардер Владимир Потанин продает миноритарный пакет в подконтрольном французской группе Societe Generale Росбанке инвестиционной «дочке» госбанка ВТБ, сообщили Reuters два источника, знакомые с деталями сделки.

«ВТБ Капитал» покупает пакет, который один из двух крупнейших акционеров «Норникеля» Потанин использовал как часть обеспечения по кредиту ВТБ на 3 млрд долларов. До допэмиссии Росбанка пакет составлял 19,3%, а после регистрации ее итогов уменьшится примерно до 12%.

«Это финансовая инвестиция «ВТБ Капитала» в актив, который будет расти», — сказал источник Reuters, знакомый с деталями сделки.

Второй источник подтвердил, что акции будут проданы, а не переданы госбанку за долги Потанина. Еще один источник указал, что после сделки у Потанина останется небольшой пакет акций Росбанка.

У Societe Generale после допэмиссии будет пакет в 72% акций Росбанка, на основе которого он объединяет весь свой российский банковский бизнес. Группа с 750 филиалами и отделениями по всей России должна войти в пятерку крупнейших в стране по размеру кредитного портфеля — около 16 млрд долларов.