Цена нефти достигла своего максимума за последние 26 месяцев на фоне слухов о том, что США могут продлить стимулирование экономики, сообщает Bloomberg. Стоимость барреля марки WTI увеличилась в Нью-Йорке на 57 центов до 89,76 доллара.

Такой показатель является самым высоким с 9 октября 2008 года. После достижения указанного значения стоимость фьючерсов несколько снизилась, опустившись до отметки 89,27 доллара.

Что касается североморской марки Brent, то она сейчас стоит значительно дороже — 92,03 доллара, причем в ходе торгов в Лондоне 6 ноября повысилась в цене на 61 цент.

Помимо программы стимулирования экономики, предложенной Федеральной резервной системой США, давление на цены оказывает также необычно холодная зима в стране. Температура на американском восточном побережье в ближайшие недели будет существенно ниже среднестатистических значений для этого времени года.

Между тем смягчение финансовой политики американских властей подталкивает вверх цену не только углеводородов, но и драгоценных металлов. В частности, стоимость тройской унции серебра подскочила до 29,915 доллара, что является тридцатилетним максимумом. Золото торгуется на уровне 1 415 за унцию, что отстоит всего лишь на 9 долларов от абсолютного максимума, достигнутого месяц назад.