В правительстве готов план объединения российских бирж и обмена акциями с европейской площадкой Deutsche Boerse. Об этом, как стало известно «РБК daily», сообщил на совете директоров РТС координатор проекта по созданию международного финансового центра, бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин.

Как рассказал изданию источник, знакомый с ходом событий, и один из членов совета директоров РТС, около месяца назад Волошин посетил заседание совета как член совета директоров «Уралкалия» — крупного эмитента, торгующегося на бирже. Волошин сообщил совету биржи, что по плану правительства РТС и ММВБ будут слиты, а затем предполагается обмен акциями с Deutsche Boerse: на это должно пойти 25% акций объединенной российской биржи. До этого Волошин не высказывал столь категоричной позиции и, более того, говорил, что насильно никого сливать не стоит.

На ММВБ сообщили, что представители биржи не ведут переговоры с Deutsche Boerse. На бирже РТС отказались комментировать ситуацию. По словам одного из членов совета директоров РТС, никто не хочет обменивать или продавать свои акции. Также один из членов совета директоров РТС считает, что Deutsche Boerse российской бирже не поможет: «Это будет тормозить развитие РТС». Появление подобного рода информации для РТС при подготовке к IPO в следующем году не столь желательно, так как дисконтируется стоимость площадки при увеличивающихся политических рисках, отмечает источник в РТС.

Тем не менее известно, что у РТС достаточно хорошие отношения с Deutsche Boerse, например, на одной из последних встреч в Париже глава биржи РТС Роман Горюнов вел переговоры о возможных совместных проектах, направленных на развитие отношений с немецкой биржей. В свое время руководство европейской площадки не отрицало возможности получения доли в РТС.