Банк «Русский Стандарт» и международная платежная система MasterCard Worldwide запустили новый сервис денежных переводов — MasterCard MoneySend, который позволяет владельцам банковских карт в России переводить деньги с карт и на карты платежной системы MasterCard или Maestro, говорится в совместном пресс-релизе. «Россия стала первой страной Европейского региона, где был запущен сервис MoneySend», — отмечается в сообщении.

Сервис MoneySend реализован во всех банкоматах и cash-in устройствах «Русского Стандарта» в Москве и регионах. Услуга также доступна для пользователей интернет-банка и мобильного банка. Средняя комиссия за перевод — 0,5% суммы, минимальная — 50 рублей. Переводы пока можно осуществлять только внутри страны, но в 2011 году предполагается расширить число стран, с которыми можно будет осуществлять переводы по картам, в том числе и в СНГ.

Для осуществления перевода необходимо знать только номер карты MasterCard или Maestro получателя денежного перевода и срок ее действия. Максимальная сумма одного перевода составляет 15 тыс. рублей при проведении операции через банкомат и интернет-банк и 5 тыс. при переводе через мобильный банк.

Для осуществления переводов не требуется заполнять какие-либо бланки или документы, необходимо просто вставить карту в банкомат или cash-in и следовать инструкциям, появляющимся на экране. Для осуществления перевода через интернет-банк и мобильный банк отправитель заполняет поля экранной формы и подтверждает операцию.

Перевод производится в режиме реального времени, аналогично любым другим операциям по картам. Срок зачисления средств на счет карты получателя определяется банком-эмитентом карты получателя средств. В случае если средства переводятся на карту MasterCard или Maestro, выпущенную банком «Русский Стандарт», средства станут доступны получателю моментально.

Денежные переводы доступны для держателей банковских карт MasterCard и Maestro, выпущенных банками — резидентами РФ, участвующими в программе.

MasterCard Worldwide — компания-франчайзер, процессор и консультант одноименной платежной системы. В 2009 году оборот средств по картам MasterCard составил 2,5 трлн долларов. Компания управляет программами эмиссии семейства брендов платежных карт MasterCard, Maestro и Cirrus, представляя кредитные, дебетовые и предоплаченные банковские карты, а также инновационные платформы MasterCard PayPass и MasterCard inControl. MasterCard предоставляет услуги более чем в 210 странах мира.

Банк «Русский Стандарт» зарегистрирован в 1993 году под именем «Агрооптторг». После кризиса 1998 года был выкуплен структурами Рустама Тарико, владельца водочного бизнеса, работающего под брендом «Русский Стандарт», и получил современное наименование. Специализируется на потребительском кредитовании и обслуживании физических лиц.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы банка — 147,52 млрд рублей (28-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 28,17 млрд, в том числе субординированный заем в размере 13,31 млрд, кредитный портфель — 77,92 млрд, обязательства перед населением — 49,52 млрд.