Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Мордовия признало Сбербанк РФ в лице Мордовского отделения № 8589 и ЗАО «Ипотечная компания Сбербанка» в лице его представительства в Саранске нарушителями пункта 4 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщается на сайте УФАС в понедельник, нарушение выразилось в «осуществлении согласованных действий между Мордовским отделением № 8589 Сбербанка и ЗАО «Ипотечная компания Сбербанка» на рынке оценочных услуг Мордовии, которые приводят или могут привести к экономически или технологически необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями».

Установлено, что Волго-Вятским банком Сбербанка России разработан внутренний нормативный документ «Решение комитета по предоставлению кредитов и инвестиций», которым утвержден порядок определения рыночной стоимости имущества, предлагаемого в качестве обеспечения по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В приложении 1 указанного документа определено, что отчет независимого профессионального оценщика может быть принят только в случае, если предметом залога является недвижимость, принадлежащая РФ, субъектам РФ и муниципальным образованиям. Во всех остальных случаях, указанных в приложении 1, требуется отчет об оценке активов, произведенный обществом, его же экспертное заключение, а также заключение сотрудника, кредитующего подразделения, или заключение специальной комиссии банка. Таким образом, банком и ЗАО осуществляются согласованные действия по оценке имущества, передаваемого в залог банку, в результате реализации которых предоставлены необоснованные преимущества обществу, не предусмотренные действующим законодательством.

«Данные действия банка и общества на товарном рынке известны каждому из них, не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты, их результат соответствует интересам каждого. Названные действия могут привести к экономически и технологически необоснованному отказу от заключения кредитных договоров с определенными покупателями, что является нарушением пункта 4 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции», — говорится в сообщении.

По результатам рассмотрения дела комиссия приняла решение о выдаче Мордовскому отделению № 8589 Сбербанка России предписания об устранении допущенных нарушений.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2010 года нетто-активы — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,42 трлн, кредитный портфель — 5,78 трлн, обязательства перед населением — 4,29 трлн.