Доллар США вырос против евро и японской иены на торгах в понедельник на фоне роста уверенности среди инвесторов, ставшего возможным благодаря комментариям, озвученным в воскресенье вечером в телеэфире председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США Беном Бернанке. Глава центрального банка снова пообещал оказывать поддержку американской экономике по мере необходимости.

В интервью программе «60 минут» Бернанке назвал маловероятным возобновление рецессии в экономике и выступил в защиту программы центрального банка по покупке облигаций.

Между тем кризис суверенных долгов в еврозоне продолжает оказывать давление на единую европейскую валюту. Во вторник в ирландском парламенте состоится голосование по бюджету на 2011 год. Согласно аналитикам, это, возможно, самое важное событие текущей недели. Позднее в понедельник в Брюсселе пройдет встреча министров финансов европейских стран. Судя по сообщениям в СМИ, министры могут обсудить, стоит ли увеличивать размеры фонда финансовой помощи для стран еврозоны с тем, чтобы повысить доверие к евро. Размер фонда помощи составляет 750 млрд евро.

«Голосование по бюджету в Ирландии, сегодняшнее заседание еврогруппы и пресс-конференции нескольких членов управляющего совета ЕЦБ» несут в себе множество рисков для евро, говорят валютные аналитики Scotia в Торонто.

В понедельник утром пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3284 против 1,3414 в конце торгов в пятницу. Пара доллар/иена торговалась по 82,84 против 82,64, пара евро/иена — по 110,07 против 110,86, пара британский фунт / доллар — по 1,5685 против 1,5775, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9853 против 0,9746.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79,781 против 79,181.