Торговля юанем за рубли в России сулит выгоду банкам, вовлеченным в этот процесс и знающим все тонкости китайского валютного регулирования, сообщает Reuters. Тем, кто только пытается разобраться в нюансах, ЦБ РФ советует учить китайский язык. Торги парой юань/рубль начнутся на ММВБ 15 декабря, сообщил в понедельник вице-президент биржи Игорь Марич.

«Юани нужны нашим импортерам, вопроса нет, они пооббивали пороги российских банков (приграничных территорий), требуя юани. Юанями платить выгоднее. С другой стороны, спрос на рубли есть от китайцев — они готовы покупать лес, сахалинский коксующийся уголь и морепродукты за рубли», — сказал зампред ЦБ РФ Виктор Мельников.

Между тем спекулянтов пугает возможный контроль со стороны регуляторов, отмечает Reuters. ММВБ и ЦБ заявляют, что если сделки с юанями будут проходить в России, никакого контроля не будет. Банку не нужно будет предоставлять на биржу внешнеторговый контракт для покупки юаней: «А как это реализуемо? Банки могут покупать юани для разных клиентов одновременно, возможно, на будущее, сумма одна, она не делится. Валютный контроль — это рудимент китайского законодательства», — сказал Мельников. Китайские банки настаивают, что при любой биржевой сделке нужно будет раскрывать покупателя юаня.

«На нашу территорию валютный контроль другого государства мы переносить не собираемся, но как сделать эти операции только для внешнеэкономической деятельности, я сейчас сказать не могу, надо подумать», — сказал Мельников. Он также посоветовал банкам разобраться во всех тонкостях китайских законов самостоятельно: «Если вы хотите, чтобы у вас это направление развивалось, учите людей, находите людей с китайским языком. Без этого будет сложно», — сказал Мельников.