Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов на фоне заявлений, сделанных ранее главой ФРС США Бена Бернанке о возможной необходимости увеличения программы стимулирования национальной экономики. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:34 мск снизился на 0,19% и составил 11 360,56 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,2% и оказался на уровне 1 222,46 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,04% — до 2 590,76.

По словам главы американского Федрезерва, снижение безработицы в США до нормального уровня может занять пять лет. При этом, по его мнению, продолжительный период высокой безработицы может подорвать доверие инвесторов и «является главным источником риска того, что мы можем вновь увидеть замедление экономики». В пятницу стало известно о том, что уровень безработицы в США в ноябре неожиданно вырос с октябрьского уровня на 0,2 процентного пункта — до 9,8%, что разошлось с прогнозами аналитиков, ожидавших сохранения показателя на отметке в 9,6%.

Обратили внимание участники торгов и на сообщения аналитиков из Nomura Holdings, которые заявили о том, что рейтинги таких кредитных организаций, как Bank of America Corp. и Morgan Stanley, могут быть снижены в 2011 году.

Дополнительное давление на настроения инвесторов в понедельник оказывают разногласия среди европейских лидеров по вопросу увеличения существующего Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) общим объемом 750 млрд евро. Министры финансов стран Евросоюза обсудят вопрос необходимости увеличения размеров фонда в понедельник на встрече в Брюсселе.