«ВТБ Капитал» закрыл сделку по покупке группой ВТБ 143 887 128 акций ОАО «АКБ «Росбанк» у компании Pharanco Holdings Ltd., принадлежащей группе «Интеррос», передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение «ВТБ Капитала».

По состоянию на 6 декабря размер приобретаемого пакета составляет 19,28% уставного капитала ОАО «АКБ «Росбанк».

В то же время недавно в Росбанке завершилось размещение дополнительного выпуска акций в пользу Societe Generale и компании Интеррос, в результате которой доля Societe Generale в капитале Росбанка составила 72%, Интерроса — около 14% и ВТБ — 11%. В рамках эмиссии было размещено 497,37 млн акций номиналом 10 рублей по цене 100,27 рубля за акцию. По завершении эмиссии капитал банка увеличится на 49,7 млрд, а уставный капитал — на 4,9 млрд.

По сообщению пресс-службы «Интерроса», «ВТБ Капитал» реализовал опцион на покупку пакета акций Росбанка, который был заложен в качестве обеспечения по кредиту.

ОАО «АКБ «Росбанк» — один из ведущих банков России, предоставляющий широкий набор услуг розничным и корпоративным клиентам. По состоянию на 1 октября 2010 года его суммарные активы составили 721,3 млрд рублей, собственный капитал — 44,3 млрд. Росбанк обладает одной из крупнейших в стране региональной сетью: более 600 подразделений сети в 70 регионах России.

Крупнейшим акционером Росбанка является французская банковская группа Societe Generale. В феврале 2010 акционеры договорились об объединении ОАО «АКБ «Росбанк» и других российских дочерних банков «Сосьете Женераль» (BSGV, DeltaCredit, «Русфинанс Банк»). После завершения консолидации активов Societe Generale объединенная группа станет крупнейшей среди международных банков в России и займет седьмое место по активам с лидирующими позициями в розничном сегменте.

Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев, слова которого приводятся в сообщении, сказал: «ОАО «АКБ «Росбанк» — это привлекательный актив, обладающий большим потенциалом роста стоимости за счет перспектив роста российского банковского рынка, а также реализации синергий с другими активами Societe Generale. Мы считаем, что данное приобретение станет удачной финансовой инвестицией ВТБ Капитал».