Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,39% до 1 672,57 пункта, индекс РТС — на 1,43% до 1 711,44. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,89%, ВТБ — на 1,28%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,92%, «Роснефти» — на 0,78%, «Ростелекома» — на 0,17%, Сбербанка — на 2,46%, «РусГидро» — на 2,45%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в понедельник российские торги стартовали ростом индексов благодаря позитивному внешнему фону. «Катализатором повышения фондовых индикаторов стало интервью главы ФРС Бена Бернанке, в котором он заметил, что Федрезерв может увеличить объем денежных вливаний с целью стимулирования темпов роста американской экономики, — говорит он. — Подобные планы были с оптимизмом восприняты рынками».

Вместе с тем Фоменко отмечает, что лучшую динамику котировок показали российские биржи. «В Азии наблюдалось неопределенное движение фондовых индикаторов, как, впрочем, и на биржах Старого Света», — указывает он.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что рост российских индексов на открытии поддерживался высокими ценами на нефть, которые держались в районе 90 долларов за баррель Brent, и закрытием торгов в Штатах в «зеленой зоне». Однако в течение торгового дня настроения на российском рынке царили смешанные. «В условиях отсутствия весомых драйверов для продолжения роста можно было констатировать падение основных индексов ниже уровней открытия», — указывает она.

Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко отмечает, что лучше рынка выглядели сегодня бумаги нефтегазового и банковского секторов: «Татнефти» (+2,7%), Сбербанка (+2,5%), «ЛУКОЙЛа» (+2%) и «Газпрома» (+1,9%).

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск будут опубликованы данные об индексе экономического оптимизма IBD в декабре, которые, согласно средним прогнозам, могут показать рост индикатора с 46,7 до 47,2 пункта. В Европе в 12:30 стоит обратить внимание на изменение промышленного производства Великобритании в октябре, а в 14:00 — на динамику производственных заказов Германии за этот же месяц.