Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник изменились разнонаправленно на фоне обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе и заявлений главы ФРС Бена Бернанке. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,43% до отметки 5 770,28 пункта. Германский DAX увеличился на 0,10% — до 6 954,38 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,03% и опустился до 3 749,23.

По словам Бернанке, новая рецессия «не кажется вероятной», так как состояние таких секторов экономики, как рынок жилья, не может намного ухудшиться. В то же время, по мнению главы регулятора, объем программы по покупке ФРС американских государственных облигаций может превысить запланированные 600 млрд долларов, а экономика США настолько слаба, что ее развитие может существенно замедлиться без поддержки.

С оптимизмом на рынках были восприняты сообщения о том, что Qatar Holding LLC планирует стать крупнейшим акционером в строительной компании Hochtief, которая ищет возможности избежать поглощения со стороны испанской строительной фирмы Actividades de Construction & Servicios (ACS).

В центре внимания инвесторов в понедельник находится встреча министров финансов стран Евросоюза в Брюсселе, на которой одной из центральных тем является вопрос необходимости увеличения размеров Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) общим объемом 750 млрд евро. По мнению министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса (Didier Reynders), данного объема финансовой помощи может не хватить для предотвращения распространения долгового кризиса, однако канцлер Германии Ангела Меркель возражает против увеличения размеров EFSF.