Российский холдинг АФК «Система» ведет переговоры о продаже гостиницы «Пекин» банку ВТБ, чья дочерняя компания «Система-Галс», ранее принадлежавшая АФК, является девелопером проекта, сообщили Reuters три источника.

Старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова предполагает, что рыночная стоимость проекта может составлять от 75 млн до 100 млн долларов в зависимости от деталей проекта и наличия разрешительной документации.

О том, что госбанк собирается выкупить проект реконструкции гостиницы Пекин, агентству рассказал один из участников девелоперского рынка. Другой источник, знакомый с проектом реконструкции, пояснил, что банку и «Системе» приходится договариваться, так как само здание принадлежит «дочке» АФК — ВАО «Интурист», а права на прилегающий земельный участок в 1 гектар, за счет которого планируется расширение проекта, — «Системе-Галс». Информацию о переговорах подтвердил еще один источник, знакомый с ходом переговоров.

Госбанк ВТБ в прошлом году выкупил у «Системы» за символическую сумму контрольный пакет «Системы-Галс», кредит которой только перед ВТБ достигал почти 1 млрд долларов. В начале декабря «Система» объявила, что полностью вышла из состава акционеров девелопера, продав оставшийся пакет акций — 27,8% — двум оффшорам, Blairwood Ltd. и Stoneflower, за 70 млн долларов. Эти компании также связывают с госбанком.