Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 6 декабря, продемонстрировали смешанную динамику на фоне заявлений главы ФРС США Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,17%, составив 1 1362,20 пункта. S&P 500 уменьшился на 0,13% до 1 223,12 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов повысился на 0,13% до 2 594,92 пункта.

По словам главы американского Федрезерва, снижение безработицы в США до нормального уровня может занять пять лет. При этом, по его мнению, продолжительный период высокой безработицы может подорвать доверие и «является главным источником риска того, что мы можем вновь увидеть замедление экономики». В то же время, по словам Бернанке, новая рецессия «не кажется вероятной», так как состояние таких секторов экономики, как рынок жилья, не может намного ухудшиться.

«Есть много поводов для опасений, — заявил агентству Bloomberg старший управляющий инвестициями подразделения KeyCorp Брюс Маккейн. — Есть вопросы относительно будущего Европы и безработицы в США. Инвесторы настроены скептически».

Не слишком порадовали инвесторов и корпоративные новости. В частности, под давлением оказались представители финансового сектора после того, как аналитики из Nomura Holdings заявили о том, что рейтинги таких крупных кредитных организаций, как Bank of America Corp. и Morgan Stanley, подвержены риску понижения рейтингов в 2011 году.

Участники торгов обратили внимание также на сообщение о том, что главным исполнительным директором крупнейшей в мире по объему продаж фармацевтической компании Pfizer Inc. станет Ян Рид (Ian C. Read), который сменит на этом посту Джеффри Киндлера.