Наблюдательный совет Внешэкономбанка на заседании под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина 7 декабря рассмотрит перспективы создания института развития для Дальнего Востока и Байкальского региона в форме фонда прямых инвестиций, а также дополнительные предложения по реализации программы поддержки строительства доступного жилья и ипотеки в 2010—2012 годах, передает РИА Новости.

Институт развития для Дальнего Востока призван объединить капиталы государственных и частных инвесторов, заинтересованных в активизации своей деятельности в данном регионе, в том числе крупных зарубежных финансовых институтов, фондов и инвестиционных компаний, а также муниципальных и региональных властей. Участие ВЭБа в этом фонде позволит обеспечить инвесторам гарантию надежности их капиталовложений.

Также набсовет ВЭБа рассмотрит программу стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья. Программа была утверждена в феврале 2010 года. Механизм реализации программы предполагает рефинансирование коммерческими банками ипотечных кредитов путем выпуска облигаций, выкупаемых Внешэкономбанком. Количество банков и организаций, подавших в 2010 году письменные заявки на участие в программе, достигло десяти, общий объем заявок составил 150 млрд рублей.

В целях стимулирования строительства доступного жилья и обеспечения сбалансированности жилищного рынка ВЭБ представит концепцию использования ресурсов в объеме до 50 млрд рублей, аккумулированных за счет ранее полученной прибыли от операций в период 2008—2009 годов. Предполагается, что Внешэкономбанк будет предоставлять межбанковские кредиты в рублях российским коммерческим банкам по ставке 3% годовых на цели рефинансирования кредитов, предоставленных застройщикам жилья экономкласса по ставке не выше 10% годовых.

Также на заседании будет рассмотрен отчет об устойчивом развитии Внешэкономбанка за 2009 год. ВЭБ станет первой госкорпорацией, опубликовавшей заверенный отчет в соответствии с международным стандартом нефинансовой отчетности (GRI).