Еврогруппа — собрание министров финансов 16 стран зоны евро — не считает целесообразным увеличивать в настоящее время объем фонда финансовой стабильности ЕС, заявил в ходе пресс-конференции глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

В понедельник в центре внимания инвесторов находилась встреча министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, на которой одной из центральных тем был вопрос необходимости увеличения размеров Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Его общий объем в настоящее время составляет 750 млрд евро.

По мнению министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса, данного объема финансовой помощи может не хватить для предотвращения распространения долгового кризиса, однако канцлер Германии Ангела Меркель возражает против увеличения размеров EFSF.

Участники пресс-конференции после встречи высказали мнение о том, что объема фонда в настоящее время достаточно. Они привели в пример Ирландию, которая находится сейчас в наиболее затруднительном положении среди стран ЕС и ожидает получения финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда в объеме до 85 млрд евро. Из EFSF этой стране планируется выделить лишь 17,7 млрд евро.

Инвесторов в настоящее время беспокоит положение Испании и Португалии. Участники пресс-конференции постарались успокоить их, благоприятно отозвавшись о планах по сокращению бюджетных дефицитов этих стран и улучшению их экономического положения.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен назвал реформы по восстановлению экономики Испании, которые были обсуждены на прошедшей в понедельник встрече Еврогруппы, «очень содержательными» и «всеохватывающими». «Они действуют на всех фронтах — фискальном, структурном и финансовом. Это поможет Испании достичь цели (по снижению уровня дефицита бюджета) в размере 6% ВВП в 2011 году», — добавил Рен.

«Мы приветствуем амбициозный бюджет Португалии на 2011 год. Мы ожидаем, что за этим последуют доказательства применения консолидационных мер, необходимых для получения бюджетного дефицита в 4,6% ВВП в следующем году», — сказал еврокомиссар.