Рост китайской экономики в 2010 году составит около 9,9%, говорится в опубликованной во вторник Академией общественных наук (АОН) «Синей книге по китайской экономике — 2011». В 2011 году экономика сохранит «тенденцию достаточно быстрого роста», и ее рост составит около 10%.

«В нынешний, и особенно 2011 год, который станет первым годом 12-й пятилетки, необходимо выполнить задачу поддержания стабильного экономического развития и управления инфляционными процессами», — отмечается в докладе АОН. По оценке местных экспертов, будущий год имеет особое значение в деле преобразования методов экономического развития.

Публикация доклада, подготовленного еще в сентябре, предшествует проведению в Пекине 10—12 декабря ежегодного Центрального совещания по экономическим вопросам, на котором руководство страны рассмотрит приоритеты экономической политики на 2011 год.

В ноябре Всемирный банк выступил с прогнозом о том, что ВВП Китая по итогам текущего года составит 10%. При этом наряду с повышением прогнозируемого показателя на текущий год экономисты банка отмечают, что в 2011-м рост ВВП КНР замедлится и составит 8,7%.

В первом полугодии рост ВВП Китая составил 10,6%, в III квартале этот показатель замедлился до 9,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. ВВП Китая в 2009 году составил 5,3 трлн долларов, увеличившись на 9,1% в годовом исчислении. В марте власти КНР поставили цель удержать темпы роста ВВП страны в текущем году на уроне 8%.