В США приостановлена работа станков, печатающих 100-долларовые банкноты нового образца, так как в технологии их производства был обнаружен дефект. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNBC.

В общей сложности, как сообщает телекомпания, было напечатано более миллиарда новых купюр на сумму около 110 млрд долларов. Однако, как выяснилось позже, примерно 30% из них плохо пропечатаны с лицевой стороны, что не позволяет ввести их в обращение. Отделить бракованные банкноты от качественных очень трудно, так как в процессе транспортировки они перемешались.

В настоящее время упаковки с деньгами содержатся в двух специальных хранилищах, одно из которых расположено в Форт-Уэрте (штат Техас), а другое — в столице страны. Разрабатывается технический метод, который позволил бы в сжатые сроки выбрать из общей массы имеющие дефект купюры.

Новые банкноты достоинством в 100 долларов были представлены главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке и министром финансов США Тимоти Гейтнером в апреле этого года. Они оснащены высокотехнологичной защитой от подделки: новыми водяными знаками, а также двумя изображениями, которые меняются при наклоне. Тогда было обещано, что новые купюры будут введены в оборот в феврале 2011 года.

Примечательно, что новые «сотни» стали самыми дорогими в истории США. Стоимость производства одной такой купюры составляет 12 центов, что в два раза дороже обычной 100-долларовой банкноты.