Платежная система Diners Club Russia, пострадавшая в результате отзыва лицензии Славянского Банка, который был расчетным банком системы, нашла нового партнера, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на участников банковского рынка. В настоящее время платежи по картам Diners Club в России проводит Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), российская «дочка» французской группы Societe Generale.

Президент Diners Club в России Андрей Дамаскин подтвердил газете эту информацию. «После отзыва лицензии у Славянского Банка проведением платежей по картам нашей платежной системы занимается БСЖВ», — сообщил он. Число держателей карт, которые пытались, но не смогли расплатиться картами Diners Club, он оценить затруднился, как и репутационный ущерб, нанесенный платежной системе. По словам Дамаскина, общий объем эмиссии Diners Club в России — 11,5 тыс. карт.

Банки-эмитенты карт Diners Club восприняли эту информацию по-разному. «Ситуация, когда в качестве расчетного платежная система выбирает иностранный банк, абсолютно нормальна, это облегчает международные расчеты и повышает удобство функционирования системы», — заявил старший вице-президент Ситибанка Михаил Бернер. «С точки зрения управления рисками крупная иностранная «дочка» в качестве расчетного банка платежной системы — отличный выбор, несравнимый с предыдущим партнером. Однако этот выбор не самый оптимальный с точки зрения удобства такого сотрудничества для средних российских банков, которые работают с этими картами», — считает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. Дело в том, что для обслуживания карт банку-эмитенту необходимо открыть счет в расчетном банке. «В данном случае это будет для кого-то очень непросто, а для кого-то, например для банков за пределами топ-200, и вовсе невозможно: у иностранных банков очень жесткие требования к держателям счетов», — пояснил Колтышев.

«БСЖВ пока исполняет функции резервного расчетного банка и необязательно останется расчетным банком нашей платежной системы, его выбор еще не завершен», — сообщил Дамаскин. По его словам, крайний срок, в который Diners Club определится с тем, кто же все-таки будет проводить для него расчеты в России, — конец этой недели. В числе банков-кандидатов, которые рассматриваются на эту позицию, Дамаскин указал «достаточно крупные российские банки, в том числе из топ-10».